?

Log in

No account? Create an account
TopArt_03

Орфей и Эвридика

В последний день Волковского фестиваля ярославский театр представил широкой публике свой новый спектакль «Орфей и Эвридика». Постановщики Ирина Ляховская и Руслан Кудашов решили рассказать историю великого певца-поэта Орфея (Руслан Халюзов) и его возлюбленной Эвридики (Мария Полумогина) языком пластики, музыки и света.
Необычным выглядит и культурно-исторический контекст, в котором разворачивается история: современная повседневная одежда толпы и главных героев сочетается с вполне традиционным обличием Диониса и некоторых других персонажей. Постановщики словно сообщают нам: миф творится прямо сейчас, у нас на глазах. Нужно только приглядеться и выделить среди шумной хаотичной толпы, на фоне однообразных дней, ночей и вечеров, тех самых Орфея и Эвридику, которые, казалось бы, ничем не примечательны, но уже до знакомства незримо связанны друг с другом. И вот наступает момент знакомства, переворачивающий всю жизнь героев, но вслед за ним ­– и скорбный день: Эвридика умирает от укуса змеи. Орфей, не находя смиренья, уходит в царство мертвых. Живым.
Первое испытание – Харон. Но что мы видим в мифе Ляховской-Кудашова? Комедийный дуэт «Харон и его собака»: клоуны в военной форме (Николай Шрайбер и Илья Варанкин), «вытворяющие» балетные аттитюды, поддержки и пируэты. А вслед за ними и Аид (Алексей Кузьмин) с Персефоной (Александра Чилин-Гири), появляющиеся на сцене, словно телевизорные шоумены. Но именно в этот момент появляется Слово, а вместе с ним улетучивается налет шутовства и клоунады. Аид говорит текстами Мераба Мамардашвили о том, что «человек есть усилие быть человеком…», а безутешное выгорание Орфея, вновь потерявшего свою Эвридику, сопровождается стихами Бродского.
Складывается впечатление, что постановщики решили задействовать все органы чувств, максимально расширить стилистический диапазон, вынудить актеров познать всю полноту сценического существования, подобрать ключ к душе каждого зрителя. Последнее, как кажется, самое сложное. Но, судя по восторженным обсуждениям после спектакля, и это им удалось.

Comments

привет. ищу ярославских жж-друзей :)